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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  10/11/2009
Data da última atualização:  10/05/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CAMARGO, L. A. de; MENEZES, E. de A.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  LAIS ANGELICE DE CAMARGO, UFSCAR, SÃO CARLOS, SP.; EVELINE DE ABREU MENEZES, UFSCAR DE SÃO CARLOS, SP.; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Biodisponibilidade de ferro em amostra de músculo bovino in natura e processada termicamente.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. Editado por Luiz Francisco Zafalon, Simone Cristina Méo Niciura.
Série:  (Embrapa Pecuária Sudeste. Documento 90)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A carne bovina é de grande importância na alimentação, sendo consumida por quase 50% da população brasileira. Encontrado na carne vermelha e em certas frutas e legumes, o ferro é um mineral essencial. O ferro participa do processo de produção da hemoglobina, que transporta o oxigênio pelo corpo através do sangue. Níveis baixos de ferro no organismo podem causar anemia ferropriva nos seres humanos. Os processos de conservação de carne, tais como a refrigeração e os processamentos térmicos, podem alterar a composição química da mesma. Este trabalho teve por objetivo analisar a biodisponibilidade de Fe em amostras de carnes bovinas in natura e processadas termicamente, utilizando o método gastrointestinal in vitro.
Palavras-Chave:  Amostra; Biodisponibilidade; Músculo bovino.
Thesagro:  Ferro.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18763/1/PROCIARAN2009.00176.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE18763 - 1UPCRA - PPPROCI-2009.00176CAM2009.00176
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/01/2003
Data da última atualização:  14/11/2018
Autoria:  OLIVEIRA, L. B. de; RIBEIRO, M. R.; FERREIRA, M. das G. de V. X.; LIMA, J. F. W. F. de; MARQUES, F. A.
Afiliação:  Lindomário Barros de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Mateus Rosas Ribeiro, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Maria da Graça de Vasconcelos Xavier Ferreira, Universidade Católica de Pernambuco; José Fernando Wanderley Fernandes de Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Flávio Adriano Marques, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE.
Título:  Inferências pedológicas aplicadas ao perímetro irrigado de Custódia, PE.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 10, p. 1477-1486, out. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Pedological inferences applied to Custódia irrigated perimeter, in Pernambuco State, Brazil.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades e o comportamento de solos aluviais do perímetro irrigado de Custódia, PE, cujo uso agrícola foi interrompido em virtude de problemas de salinidade/sodicidade. Foram realizadas caracterizações morfológica, física, química e mineralógica de três perfis de solos afetados por sais do referido perímetro irrigado. Os solos foram classificados, de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, como Neossolo Flúvico Ta eutrófico solódico, Neossolo Flúvico Sódico salino e Neossolo Flúvico Sódico típico. A estratificação, típica de solos de natureza aluvial, rege o comportamento físico e químico dos solos estudados no sentido vertical. Apesar da presença de minerais que podem contribuir com o processo de salinização/sodificação, tal contribuição deve ser irrisória quando comparada à das águas de rega de baixa qualidade. A reutilização destes solos com agricultura irrigada deve ser precedida do uso de corretivos e da introdução de um eficiente sistema de drenagem que impeça a ascensão do lençol freático e promova a lixiviação do sódio.
Palavras-Chave:  aspecto morfológico do solo; propriedade físico-química do solo; semi-arid; semi-árido; soil chemicophysical properties.
Thesagro:  Salinidade; Solo Sódico.
Thesaurus NAL:  salinity; sodic soils; soil morphological features.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24068/1/1477.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE24068 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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